+7 (495) 6-693-692 8-800-505-2001 info@megapolis-consult.ru Время работы (Мск): 10:00-19:00

Полезно знать

Записей не найдено.

Вернуться к списку статей

Вчера закончилось общественное обсуждение проекта Федерального закона, согласно которому уступить третьему лицу собственное денежное требование к заказчику смогут те, кто надлежаще выполняет свои обязательства по 223-ФЗ.

05 Июль 2017

Вчера закончилось общественное обсуждение проекта Федерального закона, согласно которому уступить третьему лицу собственное денежное требование к заказчику смогут те, кто надлежаще выполняет свои обязательства по 223-ФЗ.

Эксперты рассказали, как проходит уступка сейчас и нужны ли поправки в закон.

Согласно проекту уступка будет проходить так же, как при факторинге. Заказчик сможет запросить у лица, к которому перешло требование об оплате, доказательства такого перехода. Если они не представлены, заказчик вправе заплатить первоначальному контрагенту. Исключение – уступка будущего денежного требования. К ней не будут по умолчанию применяться правила о факторинге. Порядок и случаи такой уступки заказчик сможет регламентировать в положении о закупке и документации.

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, отметил, что в 223-ФЗ о праве уступать денежные требования ничего не сказано. По словам эксперта, из этого следует, что поставщик по закону, в том числе, относящийся к малому и среднему бизнесу, может смело уступать свои требования к заказчику без какого-либо согласия со стороны самого заказчика. 

Однако в Гражданском кодексе РФ есть оговорка, что если договор заключается исключительно на торгах, то уступка права требования не допускается, замечает Казанцев. "В ситуации с госзаказом по правилам факторинга это сделать невозможно в силу того, что большинство закупок по 44-ФЗ проводится либо на аукционе, либо на конкурсе. В рамках контрактной системы запрос котировок и запрос предложений является исключением. Однако, в 223-ФЗ ситуация иная: запрос котировок и предложений являются популярными процедурами. Поэтому если заказчик попытается норму статьи 448 ГК обратить в свою пользу, то это будет необоснованно. При этом неплохо было бы дополнить закон 223-ФЗ прямой оговоркой о том, что цессия допустима либо для всех поставщиков, либо, по крайней мере, для малого бизнеса. Поскольку сегодня закон уже по умолчанию позволяет поставщику это делать, но потенциально это может вызвать разбирательство со стороны заказчика, который по-другому понимает то же самое умолчание закона", - рассказал в комментарии Т94 Дмитрий Казанцев.

Александр Чекрыгин, член правления Ассоциации факторинговых компаний, подтвердил, что сейчас поставщики имеют возможность уступать денежные требования как по 223-ФЗ, так и 44-ФЗ. Причем такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ. На 1 июня было выпущено два определения ВС по которым положения пункта 7 статьи 448 ГК РФ не применяются к уступке денежных требований, и такая уступка даже в отношении договоров, заключенных на торгах, допустима и не противоречит законодательству. В целом же, по словам эксперта, факторинг носит уведомительный характер.

Георгий Сухадольский, генеральный директор некоммерческого партнерства "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок", напомнил, что уступка требований по договору в общем случае регулируется нормами гражданского законодательства. А именно, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования, пункта 1 статьи 382 ГК РФ). Или, применительно к теме закупок, поставщик товаров, работ и услуг может уступить дебиторскую задолженность третьему лицу по соглашению об уступке права требования – договору цессии. 

"В результате такой уступки поставщик, то есть первоначальный кредитор, цедент выбывает из обязательства, а принадлежащие ему права, обычно в том же объеме и на тех же условиях, переходят к новому кредитору – цессионарию (статья 384, 388 ГК РФ – прим. ред.)", - пояснил Сухадольский. Он также добавил, что факторинг – это лишь частный, специальный случай указанной перемены лиц в обязательстве, когда финансирование осуществляется именно под уступку денежного требования (статья 824 ГК РФ – прим. ред.).

"Тема переуступки права требования по договорам очень актуальна. При этом в данном вопросе необходимо обеспечить интересы обеих сторон и субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно, в части ускорения их финансирования, и заказчиков, которые заинтересованы, чтобы исполнитель выполнил принятые на себя обязательства в полном объеме и в установленный срок. Поэтому балансом в данном вопросе является возможность переуступки права требования или факторинга по выполненным обязательствам, - рассказал Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности "Россетей". – Именно в этой логике соответствующие распоряжения приняты по группе компаний "Россети". Такой подход позволяет исключить возможность продажи договоров и требований по ним со стороны недобросовестных подрядчиков сразу после их заключения".

По его словам, ровно такой же подход, сегодня поддерживается правительством РФ. Так, подготовлены проекты Федеральных законов, предусматривающих корректировку норм Гражданского кодекса, а также 223-ФЗ, в части установления права контрагента – субъекта малого и среднего предпринимательства, осуществить переуступку права требования по исполненному надлежащим образом договору.

Таким образом, сегодня поставщики, в частности и субъекты малого и среднего бизнеса могут уступать денежные требования, действуя как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Однако, для устранения споров с заказчиками по этому вопросу, эксперты считают, что внесение правок в 223-ФЗ и Гражданский кодекс необходимо и целесообразно.