+7 (495) 6-693-692 8-800-505-2001 info@megapolis-consult.ru Время работы (Мск): 10:00-19:00
Вернуться к списку статей 23.03.2018 09:39:45

Минфин пошел на решительный шаг и предложил позволить участникам госзакупок выбирать банк для внесения средств на проведение электронных торгов. Раньше правом выбирать финансовые организации обладали только операторы электронных площадок. Эксперты портала Torg94 отмечают, что данное решение повысит конкуренцию между банками. Однако будет ли оно выгодно участникам электронных торгов, говорить пока...

Право на выбор:

участники закупок смогут сами выбирать банки

Минфин пошел на решительный шаг и предложил позволить участникам госзакупок выбирать банк для внесения средств на проведение электронных торгов. Раньше правом выбирать финансовые организации обладали только операторы электронных площадок. Эксперты портала Torg94 отмечают, что данное решение повысит конкуренцию между банками. Однако будет ли оно выгодно участникам электронных торгов, говорить пока рано, признаются экономисты.

Участники электронных торгов станут более самостоятельными. Как отметила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова, заказчики сами смогут решить, с кем они хотят работать. С лета этого года, по словам Татьяны Демидовой, появится пул банков, и участники электронных торгов смогут решить, с какой финансовой структурой из этого пула они хотят работать. “Оператор должен будет обеспечивать взаимодействие с выбранной финансовой организацией”,- подчеркнула Татьяна Демидова.

Немаловажно, что новый механизм предусматривает возвращение банками участникам закупок процентов за использование средств, внесенных на спецсчета.

Как ожидается, все необходимые документы, связанные с инициативой, будут приняты весной 2018 г. Летом они должны уже вступить в силу.

Руководитель Аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгий Сухадольский заявил в комментарии Torg94, что предложенная инициатива полезна. “Она предоставляет большую гибкость для участников закупок и соответственно дополнительно стимулирует к расширению круга участников. Конечно, надо понимать, что самостоятельно данная отдельно взятая инициатива на ситуацию сильно не повлияет, но именно как дополнительный элемент она будет способствовать позитивным изменениям”, - отметил эксперт.

По мнению генерального директора “ТЭК-Торг” Дмитрия Сытина, пока сложно однозначно ответить, будет ли решение, разрешающее участникам госзакупок выбирать банк для внесения средств на проведение электронных торгов, полезно для заказчиков или, наоборот, нет.

“С одной стороны, у заказчиков появится право выбора, и они смогут сами решать, с каким банком они хотят работать. С другой, когда появляются специальные счета, банки начинают предъявлять дополнительные требования, в том числе, касающиеся платы за их ведение. Поэтому пока оценить, хорошее это решение или нет, сложно. Тем более, еще не вышли нормативные акты правительства, регулирующие эту новую возможность. Как только они появятся, можно будет уже точно сказать, будет ли это решение позитивным или негативным для поставщиков”, - подчеркнул генеральный директор “ТЭК-Торг”.

Эксперт добавил, что на Западе нет однозначной практики в данной области, которую моЖно было бы перенять.

"В западных странах выстроена система работы с бизнесом. К примеру, давайте посмотрим на опыт прибалтийских стран. Там нет практики, связанной с отказами от выполнения контракта. В случае невыполнения обязательств, невыполнения контактов поставщику получить заказы больше не получится. Поэтому там работают совершенно другие механизмы”, - заключил Дмитрий Сытин.

Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов заявил, что относится к инициативе о самостоятельном выборе банков участниками госзакупок положительно.

“Контроль в сфере госзакупок сегодня чересчур ужесточен. Данная же мера, хоть она может быть и частная, но достаточно важная и правильная. Она даст участникам электронных торгов больше свободы. В результате будет повышена конкуренция между банками. Закончатся разговоры о том, что существует узкий перечень банков, допущенных к госзаказу. Все это снизит коррупционные риски. Когда чиновники составляют различные перечни, таких рисков всегда много. Подчас непонятно, кто и почему попал, а кто и почему не попал в тот или иной перечень”, - сказал эксперт.

Он обратил внимание, что инициатива не только повысит свободу выбора у заказчиков, но и будет стимулировать банки снижать цены на свои услуги.

“Когда банки поймут, что заказчик не связан по рукам и ногам, и может уйти к конкуренту, они будут снижать цены на услуги и повышать их качество”, - подчеркнул Алексей Ульянов.

Касаясь известного зарубежного опыта в данной области, эксперт обратил внимания на то, что на Западе вся система госзакупок построена иначе.

“На Западе у заказчиков есть огромная свобода. Для тех, кто много лет принимал участие в закупках, никакого обеспечения не требуется. Если человек десять лет поставлял парты в школы, то госзаказчик не будет требовать от него заново проходить все процедуры и заново обеспечивать себя банковской гарантией. У нас же все поставлено с ног на голову. “Деловая Россия” и бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно просили в докладах, направляемых, в том числе президенту, отменить требования по банковскому обеспечению хотя бы для какой-то одной категории поставщиков. К примеру, для представителей производственного бизнеса, для малого бизнеса, участвующего в госзакупках на протяжении трех или пяти лет и доказавшего, что он не фирма-однодневка. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие регуляторы отвергали эти предложения. Банкам также выгодно сохранение нынешней системы”, - подчеркнул эксперт.

В заключение он добавил, что необходимо повышать гибкость системы госзакупок, не только предоставляя участникам электронных торгов возможность выбирать банки, но и используя другие средства и механизмы, в том числе облегчающие работу зарекомендовавших себя поставщиков.

Автор: Александр Столяров